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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Coeficiente de digestibilidade aparente de cinco fontes energéticas para o jacaré-do-pantanal (Caiman yacare, Daudin, 1802)
Autores:  Maciel,Fernando Rodrigues
Logato,Priscila Vieira Rosa
Fialho,Elias Tadeu
Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de
Victor Manuel,Alexio
Data:  2003-06-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Jacaré-do-pantanal
Caiman
Digestibilidade
Alimento
Nutrição
Resumo:  Foi conduzido um ensaio de digestibilidade nas instalações da Cooperativa de Criadores de Jacaré-do-pantanal, na cidade de Cáceres-MT, com o objetivo de avaliar o valor nutricional de cinco alimentos para o jacaré-do-pantanal (Caiman yacare). Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 3 repetições, sendo a unidade experimental formada por 3 jacarés, com peso total médio de 3940 ± 240 g, temperatura ambiente média de 30,5 ± 5,0ºC e temperatura média da água de 27,8 ± 1,0ºC. A quantidade de alimento fornecida por repetição a cada dois dias foi padronizada em 20 g de matéria seca por unidade de peso metabólico (kg0,75). As médias dos coeficientes de digestibilidade aparente foram comparadas pelo teste de Tukey. O coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca foi de 80,78; 68,08; 69,91; 30,12 e 58,95; e o coeficiente de digestibilidade aparente da energia bruta de 82,59; 60,58; 61,66; 25,17 e 48,57, para a glicose, dextrina, amido de milho, milho triturado e pectina, respectivamente. A glicose apresentou o maior CDAEB e o milho, o menor.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300024
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542003000300024
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.27 n.3 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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